Pax Tytania

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Pax Tytania » Золотое Руно » Компьютерный зал


Компьютерный зал

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Находится непосредственно под апартаментами лорда Ариабарта. Это действительно не комната, а целый зал, отданная во владение программистов и техников всех мастей. Мониторы, пульты управления, клавиатуры, рычаги и кнопки - они здесь, кажется, повсюду. И тем не менее в этом зале есть свое подобие порядка: компьютерные столы расставлены в четыре ряда, два вдоль стен и два параллельно в центре комнаты. У каждого стола работает по одному человеку. Ну это строгое геометрическое правило ощутимо нарушают километры проводов, присоединенных тут и там - временное оборудование, которое кто-то когда-то поставил, а потом вовремя не убрал. В общем, постороннему человеку в этот техногенный рай лучше не входить. Для самых искушенных есть специальный прямой канал связи и центральный монитор на дальней стене.

0

2

Ремонтный отсек>>>

В коридорах было пусто, освещение местами было выключено, аппаратура хранила гробовое молчание. Ракшата быстро прошла до нужного ей компьютерного зала и невольно поежилась: выключенные компьютеры – это почти мертвые компьютеры. Груды бесполезного железа, у Чаулы они всегда вызывали странно-иррациональное чувство жалости.
- Посмотрим, что тут с вами было, - про себя прошептала техник.
  У нее была особая входная карта и «гражданские» пароли от компьютерного центра. Чаула могла запустить любую технику на корабле и использовать ее в пределах первого уровня безопасности – то есть пострелять из пушек не получится. Впрочем, стрелять Ракшата никогда и не любила. А вот копаться в чужих компьютерах – другое дело.
«Доброе утро!»
  Женщина подняла центральный рубильник, и в комнате сразу стало намного светлее. Один за другим стали «просыпаться» терминалы. Откуда-то снизу и сбоку раздался такой знакомый гул – там стояли информационные сервера. На экранах замелькали столбики цифр, центральный компьютер немедленно потребовал пароли идентификации. Ракшата на ближайшем терминале набрала технический код и тут отвернулась в другую сторону. Центральный компьютер будет включаться минут десять: пока он не синхронизируется со всеми спутниками Уранибурга, теребить его бесполезно.
- Ладно, тогда пока проверим автономные системы.
  Таких на корабле было достаточно. Чаула решила начать с системы связи – чувствительные галаграфические приборы чаще всего давали сбои при скачках напряжения. Если бы где-то что-то оплавилось, связь непременно начала бы «дрожать».
Ракшата уселась за один из компьютеров и в нарушение всех правил безопасности выпустила струю дыма чуть ли не в экран. Предупреждение от пожарной сигнализации было отклонено одним нажатием клавиши, после этого Чаула принялась за дело.
  Огромный монитор на стене слева от женщины засветился и тут же разделился на восемь равных прямоугольников. В каждом из них появилось изображение.

0

3

Один из прямоугольников внезапно загорелся ярче. Чаула, которая уже успела отвернуться от экрана, даже поначалу этого не заметила, но тут на одном из мониторов появилось сообщение: внешний комм готовился к использованию.
"Какого?" - Искренне изумилась Ракшата, и только тут. наконец, заметила, что на корабле она уже не одна.
  На капитанском мостике включился свет. Центральный компьютер немедленно отправил приветствие хозяину корабля, и Чаула чуть не выронила трубку от удивления: на большом экране прекрасно было видно лорда Ариабарта.
"Не поняла..." - Это была, пожалуй, единственная здравая мысль в голове блондинки. женщина не знала, какому чувству отдать предпочтение: удивлению или возмущению. ну не даю спокойно поработать! Но тут ее отвлек характерный звук сигнала диагностики. Внешний комм передавал сигнал с посторонними шумами.
  "Вот так, лорд Ариабарт!" - Довольно усмехнулась Ракшата. - "Нечего расхаживать по кораблям во время ремонта"
  Как и предполагала Чаула, где-то что-то все-таки замкнуло, и теперь изображение на экране перед титанийским герцогом будет рябить и подергиваться.
И все же, примерно через полминуты Чаула почувствовала, что ей неудобно. Как технику - за то, что отданный ей на попечение корабль так ведет себя перед законным владельцем. С грустным вздохом Чаула потянулась к соседнему компьютеру - оттуда можно было включить связь с капитанским мостиком.
  Она как раз успела нажать нужную кнопку, когда снизу в запястье ее что-то укололо. И очень не слабо.
- Твою мать!

  Техник немедленно нагнулась в сторону, чтобы посмотреть, что же ее задело и увидела на полу между терминалами горшок с чем-то воистину страшным. Но тут внезапно до нее дошло...
- Эм.. прошу прощения, это я не вам, лорд Ариабарт. Я только хотела сказать, что связь будет налажена в течение получаса, технический отдел приносит свои извинения за неудобства.
  Проговорив всю эту тираду, Чаула все-таки села ровно и появилась перед экраном.

0

4

- И еще раз прошу прощения, я забыла представиться. Моя фамилия Чаула, я старший техник, отвечаю за ремонт личных звездолетов семейства Титания.
  Рука болела ужасно, Чаула непроизвольно потерла пострадавшее место и, не удержалась, добавила:
- На вашем корабле очень своеобразная аппаратура, мой лорд.
  Женщина покосилась на злобное растение, иголки которого едва-едва выглядывали из-за крышки стола и по привычке выдохнула струйку дыма на висящий перед ней экран.
  "Кажется, это был мой последний день в Уранибурге. А впрочем...."
  За четыре с наибольшим года работы в Уранибурге Ракшата уяснила себе одно: когда чувствуешь, что ситуация выходит из-под твоего контроля, ищи нетривиальное решение. Примерно так она когда-то решала проблему со скоростью крейсеров - вместо того, чтобы добавлять мощность и без того перегруженным моторам, облегчила сами моторы на пару сотен тонн. После этого ей дали должность старшего техника. Теперь же, женщине, кажется, оставалось только одно. Тем более, что все отчетные таблицы уже загрузились, и Чаула точно видела, что не соврет.
- Должна заметить, что ваши ребята привели систему коммуникации в откровенно свинское состояние, лорд Ариабарт. Советую вам сменить ответственного техника.

0

5

Услышав про семейные обстоятельства, Ракшата постаралсь фыркнуть не слишком громко.
  "Насажал ошибок в коде и слинял, а что, правильно..."
  Но еще через фразу Чаула уже забыла про техника и снова покосилась на страшное растение.
  "То есть я уже не первая, кого это чудовище калечит. Отнести? А кислотой под корень было бы надежнее"
Но женщина покладисто кивнула, показывая что да, непременно, как только кто-нибудь из ее бригады опять попробует отлынивать от работы, она тут же отправит их таскать кактусы.
  И опять ей не дали надолго сосредоточиться на этой заманчивой мысли: гонять нерадивых подчиненных Чаула все-таки любила. Лорд Ариабарт, кажется, то ли был сегодня в хорошем настроении, то ли просто решил поработать на досуге доброй феей. Вообще-то Ракшата не имела в виду себя, когда говорила про нового техника, то попасть на "Золотое Руно"... Нет, титанийский лорд даже не представлял себе, какая это была перспектива. Оценить звездолет в действии! Собрать данные на месте!
  "Не отвлекайся!" - Напомнила себе техник.
  Она нажала несколько клавиш на клавиатуре, без лишних слов открывая перед лордом Ариабартом еще два экрана. На них были две схемы, которые разительно отличались друг от друга.
- Вот что мне не понравилось, мой лорд. Слева схема централизованной системы связи, она должна идти через резервный процессор и связывать весь корабль. Под нее в нашем отделе три месяца назад была написана новая версия программного обеспечения. А справа то, что сделали ваши техники. Я не знаю, что у них случилось с резервным процессором, скорее всего, они попытались загрузить его дополнительной работой, и он перегорел. И они попытались вернуть то, что было раньше, а в итоге устроили мешанину из сигналов, и чтобы она заработала, попробовали переписать наш код. Получилось даже где-то правдоподобно, если бы я не начала проверять загруженность терминалов, никто бы ничего и не заметил. Пока вся сеть разом не вышла бы из строя.
А вообще-то..

  Тут Чаула еще раз перелистнула пару страниц цифр и усмехнулась.
- Беру свои слова обратно, они не сожгли резервный процессор, он до сих пор работает. Только почему-то автономно. И обрабатывает сигналы со спутников.
  Ракшата покачала головой и снова застучала по клавишам. Потом подумала, достала из кармана самодельный дешифратор и подключила его к компьютеру. Схемы пропали, и вместо них перед лордом Ариабартом в одном отсеке и перед женщиной в другом появилось изображение. Центральный общественный пункт связи Лютеха не узнать было невозможно.
- Не знаю, что сказать, - почти про себя проговорила Ракшата, - они так связывались с семьями.

0

6

Судя по тону лорда Ариабарта, назревала крупная чистка кадров. Ракшате на секунду даже стало почти совестно: она только что оставила без работы немного немало около сотни человек. Но с другой стороны так обращаться с хорошим кодом! Это же варварство какое-то, а ведь Чаула и сама принимала участие в разработке этого кода, и некоторые отдельные его блоки были ей очень дороги. Она испытывала к отдельным циклам и функциям почти материнскую привязанность.
  "В следующий отпуск нужно лететь куда-нибудь подальше от Лютеха", - сделала женщина мысленную пометку. - "И в главном техническом корпусе пока лучше не появляться"
- Как прикажите, мой лорд. Времени... если подключить к этому делу еще пару человек из технического отдела, то к вечеру мы закончим. Из электроники ничего не пострадало, скорее всего, нужно только заново подключить провода. А копия программы у нас есть, мы все подчистим и переустановим. 
  И значительно тише Чаула добавила:
- Только сначала вынесем куда-нибудь этот чертов кактус.

0

7

Услышав о назначении, Ракшата чуть не присвистнула, но вместо этого только закашлялась и на всякий случай взяла в рот трубку. Впечатлений была масса, но сболтнуть что-нибудь сейчас и случайно послать титанийского князя еще раз было бы лишним. Может и не понять.
  Системы диагностики, между тем, делали свое дело, сигналы автоматически перенаправлялись мимо неисправных зон, потенциально опасные отсеки в проводке отмечались и подсвечивались красным на большой схеме. Их было не так много, точечные замыкания, обычное дело. Бросив еще один взгляд на вспомогательный экран, Чаула просто кивнула:
- Канал сейчас будет активирован.
  Она еще раз нажала на клавиши. и перед лордом Ариабартом зажегся нужный экран. По нему сразу побежали цифры - включилась система шифрования.
- Я передам официальный протокол вашим помощникам, лорд Ариабарт. Спасибо за доверие, к вечеру здесь все будет в должном виде.
И снова тоскливый взгляд на кактус:
- Ну почти. Желаю вам доброго дня, лорд Ариабарт.
  Женщина нажала кнопку и выключила внутреннюю связь. Не зря же, в конце концов, дворянин затребовал защищенный канал?
  "Можешь поздравить себя, Ракшата, тебе не придется оглядываться на безработных техников в главном корпусе. Хотя нет, еще рано. сначала дело..."
  Чаула включила еще один внешний канал связи и вызвала на борт "Золотого Руна" представителей экспертной комиссии и пару знакомых программистов. Сначала ошибки надо зафиксировать и описать, а потом исправить. Работа намечалась большая. Чаула улыбнулась своей трубке.

0

8

Это было самое интересное занятие за последние несколько недель. С тех пор, как в техническом отделе закончили последний крупный проект, ремонтников загружали только мелкой рутинной работой, вроде починки засорившихся моторов и диагностики перегревшихся бортовых компьютеров. Сегодня Чаула вместе с парой знакомых программистов работали « с душой». Рядом с ними суетились трое стариков из комиссии, вздыхали, хмурили брови и покачивали головами. Они с трудом понимали, что к чему. Что не говори, а закостенение мозгов – это самая страшная беда для ученого. Чаула на все их вопросы уже минут десять отвечала только попыхиванием трубки. Свою версию она один раз уже рассказала, и ей плевать, что ее не поняли. Хорошо, что ее приятель, помоложе и пониже статусом, решился взять на себя функцию переводчика: он все эти десять минут отвечал на вопросы за Ракшату.
  А сама женщина в этот момент помогала откручивать болты с защитного экрана. За ним находилась вся электронная «начинка» корабля, в том числе и злосчастный вспомогательный процессор. Подключить провода, запаять их на всякий случай, чтобы никто больше не протягивал к технике любопытные пальцы, поставить все на место и наложить новую печать. Ничего сложного. А потом включить компьютер, в последний раз махнуть рукой на надоедливых стариков и уйти с головой в компьютерную стихию.
  В общем, о назначении и разговоре с лордом Ариабртом Ракшата вспомнила только тогда, когда ей на комм пришло сообщение от кого-то из штаба князя. Женщине предлагали в приказной форме пройти и получить временный допуск на «Золотое Руно».
«А одного мне мало значит?» - Усмехнулась про себя женщина. Но приказы Титании не обсуждают.
  Женщина встала и вышла из зала.

>>>"Летнее" кафе "Закат"

0

9

"Летнее" кафе "Закат">>>

  Первая половина следующего дня прошла в имитации бурной деятельности. Сначала Чаула все-таки сходила за пропуском и новыми документами, потом ее выловил кто-то из штабных лорда Ариабарта и заявил, что она немедленно должна заказать себе новую униформу, дальше было два часа сплошных мучений. Ни один из готовых форменных кителей Ракшате не подошел, но в ответ на фразу: «Раньше с такими размерами не в армию брали» женщина только молча выдохнула струю дыма на сенсор пожарной сигнализации. Визга было много…
  Когда испытание на психическую устойчивость все-таки закончилось, Чаула прошла в док. Но и там было не лучше. Оказалось, что лорд Ариабарт приказал привести корабли в полную готовность, и ремонтники с самого утра выбивались из сил, прикрепляя на место недавно снятые и только что починенные куски обшивки. На вопрос «Какого черта?» никто ответа не знал, экипаж «Руна» в том числе. Солдаты бегали по палубам, суетились, раз или два над ухом Ракшаты прозвучало полуистеричное «Проклятый кактус!», но толком никто ничего не понимал.
«Скверно», - решила Ракшата. На всякий случай она отправила одного избывших помощников из технического отдела в свою квартиру за кое-какими вещами, а сама обосновалась за пультом центрального компьютера. Нет, его уже вчера отладили и протестили всеми мыслимыми и немыслимыми способами, но предосторожность никогда не бывает лишней.
  Увидев нового человека на корабле, «местные» сначала растерялись. Их было несколько меньше, чем обычно полагалось для такого звездолета, и Чаула поняла, что лорд Арибарт не забыл вчера про свои репрессии. Женщина молча сунула в нос первому попавшемуся технику только что выданные документы и потребовала отчет о резервных материалах. Как следствие – еще два или три часа по «Руну» опять бегали техники, но уже не просто так, а деловито загружая на нижние палубы ремонтные материалы, запасные платы, мотки проводов и прочие полезные в хозяйстве вещи. За это время знакомый успел доставить в ее каюту все инструменты, одежду прямо в ящике, чертежи и даже не забыл про разноцветные подушки для дивана. Правда, дивана в каюте Чаулы не было, но она философски решила, что это не так важно.
  Персонал «Руна» Ракшате в целом понравился. А вот она им - вряд ли. Высокий голос, которым женщина привыкла перекрикивать шум ремонтного отсека, отдавался по коридорам и здорово бил по ушам. Чаула только усмехалась, удобно устроившись за клавиатурой. Зато теперь корабль был готов к вылету в любую минуту. А о состоянии экипажа пусть заботятся штатные медики.

0


Вы здесь » Pax Tytania » Золотое Руно » Компьютерный зал