Фандомы: Титания/мисс Марпл
Рейтинг: PG
Пейринг: есть гетные, есть слэшные.
Варнинг (он же ахтунг): кроме особо забористой травы и предупреждать не о чем.
Особая благодарнoсть аниматорам за бабушку рядом с Аджиманом.
Примечание: аффтар нежно любит конструктивную критику
Кроссовер
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12010-10-11 00:16:11
Поделиться22010-10-11 00:17:09
Мисс Марпл вышла из дока, опираясь на руку молодого человека в серой с золотом униформе.
- Вот и все, мадам, - галантно произнес он, эскортируя ее к залу таможни. - Сейчас вы зарегистрируетесь на станции и получите багаж. Это быстро.
Мисс Марпл кивнула. Молодой человек был очень любезен, последние несколько часов присматривая за ней и рассказывая разные истории о станции. Он, как оказалось, служил в постоянном гарнизоне уже несколько лет и сейчас возвращался из отпуска.
Конечно, на наиболее интересующие мисс Марпл вопросы он ответить не смог, но ее это и не удивило. Вряд ли можно было ожидать от солдата знания, в каком именно магазине продается та самая знаменитая пряжа с Рага.
Но это она могла узнать и у Анны.
Идя по длинному коридору и с любопытством оглядываясь по сторонам, мисс Марпл думала о своей давней - самой давней - подруге.
Анна и она давным давно (в прошлом столетии, как говорила мисс Марпл) учились в одном и том же женском колледже. Выйдя оттуда в 18 лет, они решили во что бы то ни стало сохранить свою дружбу.
Мисс Марпл с мягкой усмешкой вспоминала их тогдашних. Она сама получила диплом учителя, Анна - сертификат экономки. Они обе очень быстро нашли работу, но, пока Джейн Марпл трудилась в небольшой частной школе, преподавая литературу, Анна сделала головокружительную карьеру.
Она получила место в особняке одного из графов Титания, сначала простой горничной, а потом поднялась до экономки. Через несколько лет графа перевели поближе к столице, а потом и вовсе позвали служить на станцию. Анна и еще несколько слуг сопровождали его.
В Уранибурге Анна попала на глаза молодому Аджиману Титания, которому уже тогда, 25 лет назад пророчили блестящую карьеру, и перешла работать к нему. Мисс Марпл помнила, как удивлялась решению подруги бросить хорошее место и рискнуть, поступая в услужение к совсем молодому человеку. В конце концов, его политическая карьера могла не задаться и Анна была бы вынуждена тоже покинуть станцию.
Но Аджиман довольно быстро стал Безземельным Лордом, а Анна так и осталась у него - экономкой.
Письма Анны стали после этого гораздо осторожнее. Мисс Марпл не обижалась - наверняка вся исходящая корреспонденция проходила цензуру, и поэтому она не удивлялась, что Анна, подробно описывая проходящие в сердце Империи - станции - концерты, выставки и уделяя внимание последней моде, ни разу не упомянула о своем работодателе.
Мисс Марпл вышла на пенсию и поселилась в маленькой деревушке. Ее планета в находилась в 90 световых годах от столицы - захолустье по имперским меркам. Она была довольна - у нее был маленький, но уютный домик, маленький, но стабильный доход и интересные соседи.
Последнее письмо Анны было необычным. Во-первых, оно пришло не с имперской почтой, а было передано ей лично в руки одним из знакомых Анны, которого отправили служить на планету мисс Марпл. Письмо было в пакете с рагской пряжей и ничего особенного там не было - кроме постскритума.
"Приезжай скорее. Мне страшно."
Прочитав эти две строчки, мисс Марпл села и задумалась.
Анна никогда не была паникершей, и если уж сознавалась в страхе - то дело и правда было серьезно. Ехать было нужно, но, если совсем уж честно, покупка билета на скоростной корабль проделала бы в скромном бюджете мисс Марпл большую брешь. Поэтому надо было посмотреть, какие из небольших частных кораблей вскоре собирались лететь на станцию.
Мисс Марпл только надела очки, собираясь изучить местную страницу с обьявлениями, как комм пискнул. Ей пришло сообщение, что для нее забронирован билет на ближайший скачковой корабь до Уранибурга. Забронирован и оплачен.
Мисс Марпл встревожилась.
На сборы она потратила немногим больше двух часов и уже на следующий день впервые в жизни покинула родную планету. Чувствовала она себя при этом прекрасно.
Трехдневное путешествие немного утомило мисс Марпл и сейчас она с удовольствием предвкушала отдых в отеле. Номер она забронировала сама - на это ее сбережений хватило. Хотя отель находился на четвертом уровне, отзывы о нем мисс Марпл нашла самые положительные.
Таможню она прошла быстро - только со спицами чуть не возникли проблемы. Молодой человек на посту, как оказалось, никогда в свoей жизни не видел и не носил вручную связанных вещей.
Попрощавшись с милым солдатом и пожелав ему приятного дня, мисс Марпл поправила очки и огляделась. Анна обещала, что ее будут встречать...
- Где же мой провожатый? - пробормотала она.
Внезапно ее взгляд упал на спешащего к ней молодого человека в ливрее. Мисс Марпл улыбнулась и представила ожидающую ее чашку кофе - сладкого, со сливками.
- Меня зовут Джереми, - представился молодой человек. - Мадам Анна послала меня за вами. Вы уже получили багаж?
- Пока нет.
- Тогда дайте мне купон, я возьму его. Прошу вас, сюда, вот моя машина.
Мисс Марпл уютно устроилась на сиденье, погладила прохладную кожу сиденья.
Через несколько минут пришел Джереми и сел за руль.
- Мадам Анна приказала везти вас в резиденцию.
- Если вас не затруднит, я бы хотела сначала заехать в мой отель.
Джереми улыбнулся.
- Разве мадам Анна не сказала вам? Вы остановитесь в резиденции Его Превосходительства.
Мисс Марпл чуть было не начала протестовать - в скромном отеле она бы чувствовала себя гораздо комфортнее, но передумала. Она вспомнила короткую записку Анны. Наверное, та просто хочет, чтобы она была поближе.
До резиденции они добрались очень быстро. Возможно, мисс Марпл просто показалось, но их машине словно бы уступали путь. Поэтому она даже не сумела как следует разглядеть Уранибург - несколько уровней будто бы промелькнули за окном.
- Видите? - показал ей Джереми на большое здание впереди. - Мы уже почти на месте.
Мисс Марпл подумала, что ей надо бы ощутить благоговейный трепет. Не каждый день видишь дом... дворец самого могущественного человека во Вселенной. Но... или она слишком устала от путешествия, или ее воображение разыгралось, но все здание показалось ей странно притихшим.
Хотя откуда ей было знать, как длжен выглядеть дом Безземельного Лорда?
Они подъехали к небольшой боковой двери - мисс Марпл порадовалась, что ей не придется подниматься по широким ступеням парадного входа. Анна уже стояла там.
Джереми помог мисс Марпл выйти из машины и занялся ее багажом.
- Джейн!
- Ты почти не изменилась, - сказала мисс Марпл, с удовольствием оглядывая старую подругу.
- Ты хочешь сказать, не похудела? - засмеялась Анна. - Пойдем, пойдем, я покажу тебе твою комнату. А потом мы попьем чай.
- Это будет просто прекрасно, - призналась мисс Марпл.
Анна озабоченно посмотрела на нее.
- Ты хорошо себя чувствуешь? Как ты перенесла прыжки? Может быть, пригласить врача?
- Ну что ты, - мисс Марпл старалась не слишком оглядываться по сторонам. - Небольшой отдых, и я буду в порядке.
- Хорошо...
Теперь уже настала очередь мисс Марпл внимательно посмотреть на подругу. В момент их встречи Анна показалась ей вполне довольной жизнью, но сейчас, приглядевшись, мисс Марпл заметила, что Анна выглядит встревоженной. И постаревшей - раньше у нее не было столько морщин.
Анна распахнула дверь в просторную комнату.
- Я живу в этом же крыле. Это одна из гостевых комнат... - она замялась на мгновение и мисс Марпл понятливо кивнула:
- ... для не особо важных гостей?
Анна развела руками.
- Я так хотела, чтобы ты была со мной. Если бы ты остановилась в отеле, то мы смогли бы гораздо реже видеться. К тому же... - она подошла к окну, глядя, как мисс Марпл раскрывает чемодан (Джереми дошел до комнаты раньше них).
- Да? - спросила мисс Марпл, когда молчание слишком уж затянулось.
- Я хочу, чтобы ты присмотрелась к дому. Я... я боюсь.
Поделиться32010-10-11 00:17:31
Мисс Марпл достала из чемодана свое темно-синее платье и подошла к шкафу за вешалкой.
- Чего именно ты боишься?
-Самое смешное, Джейн, что я не знаю, - Анна поколебалась. - Я уже больше двадцати лет служу клану Титания - так или иначе.
Мисс Марпл кивнула.
- Я привыкла к тому, как они относятся друг к другу. К интригам. К борьбе за власть. Но так плохо, как сейчас, не было никогда.
- Что ты имеешь в виду?
Им пришлось прерваться - горничная прикатила столик с чайными принадлежностями. Мисс Марпл с удовольствием оглядела чашки из тонкого энского фарфора.
- Спасибо, моя милая.
Девушка поклонилась и вопросительно взглянула на Анну. Повинуясь ее кивку, она ушла, аккуратно, прикрыв за собой дверь.
- Все началось через пару лет после того, как Идрис Титания стал членом Совета. Сначала... сначала казалось, что все идет, как обычно. Князья ... не были друзьями, но такого в Титании никогда и не случалось. Но они всегда ставили клан выше себя.
Анна налила себе и мисс Марпл чай.
- А примерно два года назад лорд Аджиман вдруг обьявил, что именно из этих четверых он будет выбирать своего преемника. Джейн, ему тогда было всего-то сорок два! И правил он к тому моменту всего два года. И вдруг такое.
- Может быть, у него какие-то проблемы со здоровьем? - осторожно спросила мисс Марпл.
- И ему придется вскоре уйти в отставку? Признаюсь, Джейн, сначала я тоже об этом подумала. Но нет. От меня в этом доме можно сохранить в тайне очень немногое, - Анна смущенно улыбнулась. - Нет, он абсолютно здоров. Лорд Аджиман может править еще очень долго. Не меньше двадцати лет. Проблема, как я думаю, в князьях. Им сейчас нет и тридцати.
- И наверняка они недовольны, что им еще долго придется играть вторые роли? - понимающе спросила мисс Марпл.
Анна кивнула.
- То есть ты считаешь, что они способны устроить...
- Заговор или переворот? - Анна поставила чашку на блюдечко так резко, что немного чая выплеснулось на столик. - Если бы ты сказала такое еще год назад, я бы рассмеялась.
- Что же произошло за последний год?
- Во-первых, Ариабарт и Жуслан стали близко общаться друг с другом, - заметив удивленный взгляд мисс Марпл она пояснила, - Видишь ли, пока князья не были... особо дружны, лорд Аджиман был уверен, что они не договорятся друг с другом, не станут союзниками против него. Он, разумеется, хотел, чтобы между ними не было ненависти, но тут... - Оа покачала головой. - Во-вторых, погиб Залиш. Теперь в Совете Идрис остался один против Ариабарта и Жуслана. И, скажу тебе честно, он не старается наладить с ними отношения.
- Но наверняка ты говорила об этом с лордом Аджиманом? Что он тебе сказал?
- Он сказал... Ты знаешь, - Анна засмеялась, - я еще никогда не видела, чтобы он настолько медлил с ответом. Странно, что он просто не приказал мне не лезть не в свое дело. В любом случае, он ушел от ответа. Да и что он мог бы сказать? Предчувствия старой женщины - это слишком мало не только для предъявления обвинений. На их основе даже СБ ничего приказать нельзя.
- Но ты уверена, что что-то не так?
- Да, - твердо сказала Анна. - Я немного разбираюсь в людях. И я могу тебе гарантировать - скоро начнется... что-то. И именно поэтому я хочу попросить тебя о помощи.
- Меня? - изумилась мисс Марпл.
- Ты всегда была очень наблюдательной, Джейн. И я знаю, что ты много раз помогала полиции на твоей планете.
Мисс Марпл смутилась.
- Я не сделала ничего такого...
- Я уверена, что если ты поживешь немного в Уранибурге, то поймешь, что же именно пошло не так. И может быть... мы сможем что-нибудь сделать, пока не поздно.
- Ты думаешь, Его Превосходительству понравится, если по его дому будет шнырять старая женщина? - улыбнулась мисс Марпл.
- Ты и в детстве не умела шнырять, - засмеялась Анна. - Разумеется, он будет согласен. Дело в том, - она отвела взгляд, - он знает, что ты приехала. Когда я говорила с ним последний раза, он признал, что ему тоже не нравится все то, что в последнее время происходит в Уранибурге. И в этот момент я и предложила пригласить тебя. Он навел о тебе справки и согласился. Инспектор Генри, так, кажется, его зовут, ваш начальник полиции, очень хорошо о тебе отзывался.
- Это очень мило с его стороны...
- Ты не понимаешь, Джейн, - тихо сказала Анна. - Он согласился, что ты приедешь. Представляешь, как он должен быть...
- Напуган?
- В отчаянии.
Поделиться42010-10-11 00:17:45
Анна настояла, что первые несколько дней "дорогая Джейн" будет ходить по станции в сопровождении Джереми. Не то, чтобы мисс Марпл была против - Джереми был очаровательным молодым человеком - но он мог бы помешать ее планам.
В планах мисс Марпл было осмотреть всю станцию.
Отчасти это было обычным любопытством. В Уранибург пускали далеко не всех и мисс Марпл была твердо намерена увидеть как можно больше, пока у нее есть такая возможность.
Туристы прибывали на станцию по заранее определенному графику, транзитные пассажиры могли гулять всего лишь по двум уровням, все прилетевшие, без станционной регистрации, были обязаны носить браслеты с чипом. Как говорили на таможне, вручая чипы, они помогали отыскивать потерявшихся посетителей до того, как те истлеют.
Мисс Марпл подозревала, что рекордно низкий уровень преступности (1 убийство за 5 лет, и очень нечастые кражи) заслуга именно этих чипов. Снять браслет простой человек вроде нее не мог, а тех, кто мог, на станцию старались не пускать.
На мисс Марпл браслета не было (любезность Безземельного Лорда), так что oна решила пользоваться моментом.
Настоящая причина для ее прогулок была гораздо серьезнее.
В первый же день мисс Марпл почувствовала, что на станции что-то не так. Она ходила по разным уровням, заглядывала в магазины, сидела в кафе (ей быстро удалось убедить Джереми не платить за нее, пусть даже пришлось после этого серьезно поговорить с Анной), рассматривала людей, праздно гуляющих по улицам или спешащих куда-то. Первое впечатление подтверждалось.
Уранибург был ярким. Не вульгарным, кричащим о своем могуществе и богатстве, а ярким особенным, полным жизни, светом. И тем не менее...
Однажды мисс Марпл довелось бывать в городе, расположенным рядом с вулканом. Как раз перед ее приездом вулкан проснулся и выплюнул облако пыли и пепла. Пока она ждала возобновления перелетов, мисс Марпл гуляла по городу, надев не пропускающую пепел маску, и разглядывала людей. У всех жителей города были напряженные лица и один и тот же страх в глазах - что в ближайшее время может случиться трагедия.
Такой же страх был в глазах обитателей станции.
И все-таки... Мисс Марпл чувствовала себя неисправимо провинциальной. Местная мода была довольна смелой, юные девушки носили очень откровенные наряды, которые в маленькой деревне мисс Марпл вызвали бы всеобщее осуждение. Джереми подсказал мисс Марпл, что чем длиннее носила женщина платье - тем выше был ее социальный статус. Выговор жителей Уранибурга отличался от ее, они более тянули "а", говорили более отрывисто. По словам Джереми, по акценту сразу можно узнать тех, кто родился на станции, а кто приехал уже позже.
На третий день мисс Марпл гуляла по второму уровню. Разница с нижними секторами бросалась в глаза. Было больше зелени, меньше магазинов, кафе и рестораны были расположены очень... ненавязчиво, туристов практически не было, как и праздных гуляк. Зато тут и там попадались элегантно одетые женщины, иногда с детьми. Джереми, оглядевшись, принялся преставлять некоторых из них - шепотом.
- Вот это - одна из любовниц лорда Залиша, - он еле заметно кивнул головой, указывая на молодую женщину в трауре. - У нее от него дочка.
- Бедная девочка, - вздохнула мисс Марпл.
- Кто?
- Дочка. Вырасти, не зная отца... Братьев или сестер у нее нет?
- Есть, но я не думаю, что они будут такой уж поддержкой друг другу,- Джереми плечами пожал. - А вот ее подозревали в связи с лордом Ариабартом.
Мисс Марпл заинтригованно посмотрела на высокую блондинку.
- Только подозревали? Джереми, давайте сядем на скамейку.
- Ага, будет удобнее смотреть, - Джереми подвел мисс Марпл к скамье рядом с небольшим фонтаном и галантно помог ей сесть. - Нет, никто так ничего и не выяснил. Их просто пару раз видели вместе, но учитывая, как лорд Ариабарт скрывает свою личную жизнь... Все уже ждали официальной помолвки. А ничего не было.
Мисс Марпл с удовольствием слушала сплетни. Она слегка удивилась, что Джереми обращал внимание на такие мелочи, которые пришли бы в голову только человеку старшего возраста. Как правило, двадцатилетние юноши не настолько наблюдательны, подумала мисс Марпл. Она решила, что к самому Джереми тоже надо присмотреться как следует.
- А этот молодой человек? - мисс Марпл поправила сумочку на коленях, одновременно ловко указав, кого она имеет в виду.
- Это... - Джереми неопределенно хмыкнул. - Это граф Август Титания. Работает в администрации Его Превосходительства ... и вообще-то должен быть на своем рабочем месте.
- Граф... - задумчиво произнесла мисс Марпл.
- И недоволен этим, - тихо сказал Джереми. - Графов в Титании сто человек. Лорд Август весьма расстроен, что он настолько... неуникален.
- С таким именем - ничего удивительного.
- А что не так с его именем? - удивился Джереми. - Зовут, как месяц. Никогда не понимал родителей, дающих детям такие имена.
Мисс Марпл подумала, что она их как раз понимает. Наверняка те надеялись, что имя будет своеобразным талисманом для сына. И тот, разумеется, был не очень доволен, что до сих пор оно не принесло ему желаемой удачи - графу на вид было около сорока. Князьям Титания не было и тридцати.
- Я слышал, он хотел предложить свою кандидатуру на место лорда Залиша, - понизив голос почти до шепота, поделился Джереми. - Но у него происхождение... не настолько хорошee, как ему бы хотелось.
- Пойдемте, Джереми, - решительно сказала мисс Марпл. - Попробуем пройти мимо него.
Она оперлась на руку Джереми и пошла напрямик к Августу Титания.
Джереми вздрогнул, но мисс Марпл не обратила на это внимания. Кто будет подозревать в чем-то пожилую женщину?
Граф Титания равнoдушно мазнул их взглядом и отвернулся, продолжая разговаривать по наручному коммуникатору. Но этих нескольких секунд мисс Марпл хватило, чтобы увидеть его глаза.
Она решила сразу же по приходу домой попросить Анну рассказать ей все, что та знала о графе.
Граф Август Титания был, по мнению мисс Марпл, способен пойти по трупам.
Она очень редко встречала людей с таким взглядом. И большинство из них в итоге повесили.
Поделиться52010-10-11 00:18:05
- Ты опять улизнула от Джереми, - Анна с упреком посмотрела на мисс Марпл.
Та спокойно положила сахар в чай.
- Я действительно была уверена, что забыла очки в кафе, дорогая.
- Бедный мальчик очень тревожился.
- Полагаю, бедному мальчику платят за это зарплату, - невинно взглянула на подругу мисс Марпл.
Анна попыталась сохранить невозмутимый вид, но не выдержала и фыркнула.
- Во дворце Безземельного Лорда нет случайных людей, Джейн.
- В Уранибурге всегда так широко празднуют Новый Год? - сменила тему мисс Марпл.
- Нет... В этом году все как с цепи сорвались, - рассеянно отозвалась Анна.
- Я заметила, что приготовления идут полным ходом. Но трудно судить, нормально это или нет, - сказала мисс Марпл, как бы извиняясь. Анна только вздохнула. Мисс Марпл с наслаждением откусила от свежайшего рогалика. - Ваш повар - само совершенство.
- Джейн... Как ты считаешь... я была права, когда писала тебе?
- Я уверена в этом, - мисс Марпл заколебалась. - Мне не нравится, что на станции такая... - она поискала нужное слово, - атмосфера. Ожидания чего-то плохого. В таких случаях, даже если нет никаких внешних событий, у людей могут просто не выдержать нервы и они наделают массу ошибок.
- Этого я и боюсь, - призналась Анна.
- Ты не говорила с Его Превосходительством?
Анна пожала плечами.
- Посмотри на меня, Джейн. Ты бы стала прислушиваться к старухе?
- Я думаю, - сказала мисс Марпл, - что если бы этой старухой была ты, я бы прислушалась. Но есть еще один способ... Ты не хочешь попробовать поговорить с женой лорда Аджимана?
- Он же не женат, - Анна налила себе еще чаю. - Но я понимаю, что ты имеешь в виду. Ночная кукушка... К сожалению, у нас с леди Алекс не такие хорошие отношения, чтобы я могла поговорить с ней откровенно. Она очень ревнива, знаешь ли, - Анна поймала взгляд мисс Марпл и усмехнулась. - Она ревнует лорда Аджимана ко всем, кто отвлекает его драгоценное внимание на себя. Мне кажется, она и собственного сына из-за этого недолюбливает. В свое время леди Алекс стремилась играть более заметную роль, чем мать ребенка Безземельного Лорда - заметь, даже не наследника его поста. Но лорд Аджиман никогда бы не пошел на то, чтобы позволять кому-то влиять на свои суждения. А уж когда у лорда Аджимана родилась дочь - и не она была матерью, леди Алекс оскорбилась. У нее хватает соображения скрывать это от него...
- Но не от тебя?
Анна кивнула, сложив пухлые руки на животе.
- Анна... Ты могла бы рассказать мне о князьях.
- Могу, но что именно ты хочешь знать? Официальная информация...
- ... общедоступна, - закончила мисс Марпл. - Меня интересует то, что думаешь о них именно ты.
Анна задумчиво посмотрела на последнее пирожное на тарелочке.
- Проще всего с лордом Залишем. Он... был... честолюбив, любил роскошь, женщин, битвы. Всегда говорил, что хочет умереть не в постели, а в бою. Бойтесь своих желаний, правда, Джейн? Он был очень умен, но понятен. Лорд Аджиман знал, что может положиться на него.
Лорд Идрис... тоже очень умен. Талантлив, храбр, но... Я его не люблю. И не только я, его уважают, но не любят. Пока что этого достаточно, но для Безземельного Лорда это слишком мало. Ты знаешь... по слухам, он свою нынешнюю, - Анна сухо улыбнулась, - молодую леди попросту купил. Оказал ей услугу взамен на ее тело.
- Не очень-то красиво, - пробормотала мисс Марпл.
- Это просто глупо, - отрезала Анна. - Он выставил себя идиотом. Его характер, если ж говорит откровенно, не помогает ему привлекать к себе людей.
- Ты считаешь, он может устроить... что-то?
- "Что-то", - повторила Анна. - Я считаю, они все на это способны. Eсли хочешь, я попрошу майо... одного моего знакомого из СБ дать тебе почитать список, тех, кто может выиграть от беспорядков в клане. Он довольно длинный.
- Это было бы прекрасно, - воскликнула мисс Марпл. - У тебя не будeт из-за этого проблем?
- Нет, - Анна отвела взгляд.
- Ах, - сказала мисс Марпл.
- О чем ты подумала? - возмутилась Анна.
- Ни о чем, дорогая.
- В моем-то возрасте...
- Мой сосед, полковник Бертон, уже несколько лет, как вышел в отставку... Очень милый человек, но совершенно не разбирается в цветах, а садовник у него поразительно ленивый... Так вот полковник недавно женился.
- Да?
- Он на год старше меня.
Анна пожала плечами, но, как заметила мисс Марпл, ее щеки немного порозовели.
- Лорд Жуслан, - продолжила Анна свое описание, - самый перспективный из них, и это не только мое мнение. Лорд Аджиман очень высоко его ценит. Я не понимаю, почему его еще не провозгласили наследником. Учитывая его проиcxождение, - Анна осеклась и быстро глянула на мисс Мапл. - Хотя, может быть лорд Аджиман дал ему гарантии приватно...
- Интересно.
- Лорд Ариабарт... если честно, я не понимаю его.
Мисс Марпл удивленно посмотрела на подругу.
- Он слишком... - Анна заколебалась, - князья Титания не могут быть... такими... - Она всплеснула руками, - если бы я не знала, как это звучит, я бы сказала, что он хороший. Я думаю, он просто очень хорошо притворяется, чтобы его считали неопасным.
- А на самом деле он хуже всех? - подхватила мисс Марпл.
Анна кивнула.
-Может быть, я просто слишком подозрительна. И опасаюсь его именно из-за непонимания. Ты знаешь, они с Жусланом на самом деле родные братья. У них один и тот же отец. Лет до двадцати они вообще не обращали друг на друга внимания, потом их отношения были довольно ровными. И вдруг - друзья не разлей вода!
- Ты говорила, они в последнее время стали дружны. Может быть, они решили попробовать... стать настоящей семьей? - задумчиво сказала мисс Марпл.
- В Титании нет настоящих семей, - грустно улыбнулась Анна. - Отношения родителей и детей, кaк правило, теплые, но между братьями любовь редка. А сестер многие рассматривают, как средство завести союзников.
Мисс Марпл удрученно покачала головой.
- Могу я увидеть кого-нибудь из князей? - спросила она.
- Лорд Ариабарт скоро улетает на Балгаш'ю, так что если хочешь встретиться с ним - надо поторопиться. Остальные... Я посмотрю, что можно сделать.
Поделиться62010-10-11 00:18:22
Мисс Марпл огляделась и нерешительно шагнула в незаметый коридорчик.
Она, разумеется, знала, что ее план довольно сумасброден, но какой у нее был выход? Дожидаться, пока Анна попробует подстроить ей встречу с кем-нибудь из князей? Слишком уж велик шанс, что она так и просидит без дела.
Мисс Марпл решила взять все в свои руки.
Для этого весь вчерашний вечер она придирчиво изучала полученную от Джереми схему Уранибурга, особенно уделив внимание уровню, на котором находился космопорт. Схема была явно предназначена не для туристов - на ней были отмечены все переходы и коридоры - ремонтные, используемые военными, даже полузаброшенные - так что мисс Марпл довольно быстро выяснила, где именно ей следует свернуть, чтобы попасть в закрытую для гражданских часть порта. Она тщательно запомнила маршут, который ни у кого не вызвал бы подозрений. По мнению мисс Марпл, даже самый параноидальный служащий СБ, выслушав ее рассказ, решил бы, что старая леди просто зашла не в тот коридор и заблудилась.
Но на всякий случай она постаралась, чтобы Джереми увидел схему на экране ее комма. Мисс Марпл не сомневалась - сообразительный молодой человек сделает правильные выводы и наверняка доложит о них начальству. И тогда ее либо остановят в первом же неправильном коридоре, либо позволят пройти довольно далеко. Как считала мисс Марпл, лорд Аджиман дал ей молчаливое благословение ходить почти везде, так что проблем она не ожидала.
Как и какой-нибудь опасности - браслета со следящим чипом, который бы активировал систему тревоги, у мисс Марпл не было, а охрана, скорее всего, просто настолько удивится появлению в ангаре старой женщины, что не будет стрелять. Если вообще заметит ее.
А то, что Ариабарт Титания находился в ангаре, она знала точно - Джереми, по просьбе мисс Марпл, еще утром связался с его секретарем и, прикрываясь Службой Безопасности, выяснил у того, где именно князь будет находится до обеда.
Так что главным было попасть в военную часть порта, а уж там, мисс Марпл не сомневалась, она бы нашла возможность встретиться с Ариабартом Титания.
Мисс Марпл толкнула очередную неприметную дверь и застыла, ошеломленная шумом, незнакомыми звуками, резкими запахами сварки. Техники в оранжевой униформе что-то кричали друг другу, грузовые тележки летали туда-сюда, люди в серой военной форме ходили, держа в руках стопки документов, или стояли группками и разговаривали. А в центре всего этого, в окружении кораблей помельче, находился флагман такой красоты, что даже у мисс Марпл захватило дух.
Она решила рассмотреть его повнимательнее, расскрыла сумочку в поисках очков, поэтому и не заметила, что к ней подошли.
- Мадам?
Мисс Марпл повернула голову. Рядом с ней стояли двое мужчин в военной форме.
- Ах! - воскликнула она, приглядевшись к одному из них.
На такую удачу она и не расчитывала.
- Что вы тут делаете? - спросил один из них, высокий коротко стриженый брюнет лет двадцати восьми. Его спутник молчал, только улыбался, заинтересованно и весело глядя на мисс Марпл.
- Я шла в порт, - виновато сказала мисс Марпл. - Спросила служащего, где можно свернуть, чтобы прийти побыстрее - я хотела успеть вернутья домой к чаю - и свернула не туда.
- Да? - мужчина достал комм, - Я сейчас вызову охрану, вас выведут...
- Подожди, - остановил его Ариабарт Титания. - Куда именно вы свернули?
- Ах, там был плохо освещенный коридор со стоящими у стен колбами, в которых плавали такие странные... шары? Я дошла до развилки и... очевидно, выбрала не тот туннель. Я вошла в левый, знаете ли. В коридоре, куда я попала, было много ящиков, там, наверное, какие-то запчасти, а потом я увидела дверь с надписью "информация", зашла туда... и заблудилась окончательно.
Мужчина перестал неприязненно косится на мисс Марпл - очевидно, поверил, что она действительно заблудилась, а не была шпионкой или сумасшедшей террористкой, прокравшейся на территорию.
- Давно надо было закрыть там все, - проворчал он.
- Это же ремонтные переходы, - сказал ему Ариабарт. - Смысла нет, доступ все равно придется давать слишком многим. Мадам, - обратился он к мисс Марпл, - примите мои извинения за такое неудобство. Я когда-то сам заблудился в этих переходах. Меня зовут Ариабарт Титания. А это, - он указал на своего спутника, - контр-адмирал Полсон, мой... - он вдруг улыбнулся, - моя левая рука.
- Джейн Марпл, - пробормотала мисс Марпл. - Мне так неловко.
- Ну что вы. Давайте мы проводим вас.
- Не стоит, - продолжая смущенно отказываться, мисс Марпл, тем не менее, оперлась на галантно предложенную ей руку. - Я отрываю вас от дел...
- Я все равно собирался идти обратно, - Ариабарт Титания был очень любезен. - Я достаточно погонял техников сегодня, теперь надо оставить их в покое, пока они окончательно меня не возненавидели.
- Ваше Превосходительство, - укоризненно произнес контр-адмирал Полсон и Ариабарт виновато усмехнулся.
Они пошли к выходу из ангара - мисс Марпл заметила полный ужаса взгляд охранник, когда тот увидел ee, и на мгновение почувствовала себя виноватой.
- У вас были какие-то дела в порту, мадам? Встречаете кого-го?
- Я хотела посмотреть на корабли, - призналась мисс Марпл. - Там есть для этого специальная пощадка, насколько я знаю.
- Есть, но туда трудно попасть - надо заранее записываться. Слишком много туристов...
- Какая жалость, - огорчилась мисс Марпл.
- Зато есть много мест, откуда вид открывается ничуть не хуже. Если хотите, я могу показать их вам, - предложил князь Ариабарт.
Мисс Марпл припомнила план уровня. Если она и Ариабарт думали об одних и тех же местах, то идти туда было совсем недалеко и ей бы не удалось побеседовать с ним.
- Если честно, я бы предпочла отправиться домой, - сказала она.
- Разумеется, мадам, - наверняка Ариабарт подумал, что пожилая леди устала и переволновалась, блуждая по плохо освещенным тоннелям.
- Тот прекрасный корабль, который стоял в самом центре, - начала мисс Марпл.
- Правда, он великолепен? - Ариабарт тепло улыбнулся. - Это мой флагман, "Золотое руно".
- Он потрясающий, - искренне ответила мисс Марпл. - Теперь я понимаю, почему мой внучатый племянник так хотел на нем служить.
- Ваш племянник служит на моем корабле?
- Нет, мальчика перевели в гарнизон на Эурии. Он был очень расстроен, - мисс Марпл искоса взглянула на князя Ариабарта - как-то он отреагирует на название планеты?
Ариабарт спокойно улыбнулся.
- С другой стороны, вы наверняка успокоились - в этот раз с Эурии никого отзывать не будут и в кампании на Балгаш'у он участия принимать не будет.
- В самом деле, его мать была очень обрадована. Но я думаю, мой племянник рассчитывал не на это. Молодые люди всегда так нетерпеливы, они считают, что сегодняшний день - самый важный в их жизни. Может быть, они и правы...
Говоря это, мисс Марпл оглянулась на контр-адмирала Полсона - тот молча шел на шаг позади них, за спиной князя Титания, будто прикрывая его.
- По крайней мере, они еще могут верить, что их судьба в их руках, - неожиданно и очень горько сказал князь Ариабарт.
- Разве это не так?
- Не в Титании.
- Все считают, что как раз Титания свободна, - тихо заметила мисс Марпл.
- Мадам, - князь Ариабарт хмыкнул, - мы все пешки, и Титания - прежде всего.
- Чьи пешки?
- Ваше превосходительство, - тихо сказал контр-адмирал позади него. - Ваш кузен ждет вас.
Мисс Марпл и не заметила, как они подошли к выходу. Она заметила, как князь сощурился, будто выглядывая что-то, и посмотрела в том же направлении.
Прислонившись к стене, рядом с пропускным пунктом стоял молодой человек в сером с золотом мундире.
Мисс Марпл чуть не ахнула, поняв, кого видит перед собой, а Ариабарт искренне улыбнулся и ускорил шаг.
- Мадам, прошу меня извинить. У меня, оказывается, важная встреча.
- Отсюда я дойду сама... - начала мисс Марпл, но Ариабарт покачал головой.
- Тед... Полсон, позаботьтесь о нашей невольной гостье. Приходите ко мне после того, как закончите с делами, нам надо еще кое-что обсудить.
- Слушаюсь.
- Желаю вам приятно провести время на станции, мадам, - Ариабарт очаровательно улыбнулся и пошел к ждущему его Жуслану Титания.
Мисс Марпл задумчиво посмотрела ему вслед, а потом перевела взгляд на контр-адмирала - и второй раз чуть не ахнула.
Контр-адмирал смотрел на своего начальника с неприкрытым обожанием.
Поделиться72010-10-11 00:18:43
Мисс Марпл деликатно кашлянула. Выражение лица Полсона тут же изменилось, стало непроницаемым.
- Мадам? - обратился он к ней. - Позвольте, я довезу вас до дома.
- Ну что вы, - смутилась мисс Марпл. - Я прекрасно доеду на станционном транспорте.
- Сейчас все переполнено, у детей как раз кончились занятия. Это будет слишком утомительно для вас.
- Но у вас же дела, - слабо сопротивлялась мисс Марпл. Ей уже довелось поездить в одном вагоне с энергичными уранибурскими подростками и второй раз повторять этот опыт не хотелось - тем более, что в этот раз ее не охранял Джереми. Предложение контр-адмирала было очень заманчивым.
- Мне все равно надо ехать в Генштаб, - улыбнулся Полсон. - Не так уж много времени я потрачу, если сначала завезу вас.
Мисс Марпл задумалась.
- Вам на первый уровень?
Полсон кивнул.
- Мне тоже, - в ответ на его недоуменный взгляд мисс Марпл пояснила, - я остановилась у подруги, которая живет там.
Полсон ничего не сказал, хотя наверняка мысленно перебрал всех, кто мог жить на первом уровне и годится в подруги мисс Марпл. Он подал ей руку и повел к машине.
Мисс Марпл искоса глядела на него. По сравнению с Ариабартом Полсон был... совершенно обычным. Князь Титания был красив неброской, будто приглушенной красотой, а его заместитель выглядел как типичный солдат, как их представляла пропаганда - короткая стрижка, высокий, сильный...
В армии империи служили и женщины тоже, в том числе и во флоте, но, как однажды по секрету сказал мисс Марпл один из ее знакомых, их предпочитали не трогать. Все знали, какой катастрофой может обернуться любовная драма в открытом космосе, когда корабль вылетал в патруль на несколько месяцев. Поэтому негласным правилом было - на своем корабле отношений не заводить.
С мужчинами, как признался тот же знакомый, было проще. Очень немногие действительно привязывались к своим партнерам. В дальнейшие подробности мисс Марпл, к ее облегчению, посвящать не стали.
Интересно, знает ли Ариабарт, как к нему относится его подчиненный?
- Вы тоже улетаете с князем Ариабартом? - спросила мисс Марпл. Полсон, не отрывая взгляда от дороги, кивнул.
- И я, и вице-адмирал Болдрен - это второй заместитель Его Превосходительства. Флот в этот раз слишком большой, мы оба ему понадобимся.
- В газетах писали, это будет самый большой флот в истории Титании, - вспомнила мисс Марпл.
Полсон гордо улыбнулся.
- Как раз для Его Превосходительства.
- Вы так считаете?
Казалось, Полсон только этого и ждал. За следующие пять минут мисс Марпл узнала, как же уважают и любят солдаты князя Ариабарта, и как же его недооценивают в семье.
- Вы думаете, он станет следующим Безземельным Лордом? - спросила она.
- А как иначе обьяснить, что именно ему доверили командование? - Полсон глянул в зеркало заднего вида и включил поворот. - Жуслан тоже считает, что...
Мисс Марпл навострила уши, но он внезапно замолчал.
- Да?
- Лорд Жуслан тоже считает, что лорд Ариабарт самый лучший кандидат, - будто решившись на что-то, твердо сказал Полсон.
- А лорд Ариабарт об этом знает?
- Разумеется, - Полсон удивился вопросу. - Мы не раз говорили ему, что он способен на больше.
Мисс Марпл встревоженно поджала губы.
- Не волнуйтесь, мадам, - неправильно понял ее молчание Полсон. - Мы скоро приедем.
- Нет, нет, не торопитесь, - мисс Марпл прижала к себе сумочку. - Князь Ариабарт такой привлекательный молодой человек, - оживленно проговорила она. - Удивительно, что он до сих пор не женат.
Полсон пробормотал что-то неразборчивое, заворачивая на стоянку.
- Приехали, мадам, - обьявил он.
- Благодарю вас, - сердечно сказала мисс Марпл. С помощью Полсона она вышла из машины. - Ах да, я знаю, куда мне.
- Вы уверены, что не заблудитесь снова?
Мисс Марпл укоризненно поглядела на него и Полсон смущенно поклонился.
- Всего хорошего, мадам, - он явно хотел побыстрее избавиться от нее и отправиться по своим делам.
- Контр-адмирал, - окликнула его мисс Марпл. - А вы женаты?
- Я? - Полсон на секунду застыл и рассмеялся, - я женат на своей работе.
- Надеюсь, она отвечает вам взаимностью? - лукаво улыбнулась мисс Марпл.
- Пока что да, - ответил Полсон и откланялся.
Мисс Марпл слегка покраснела. Прощальный диалог у них получился несколько... двусмысленным.
Поделиться82010-10-11 00:19:06
Чай мисс Марпл пила в одиночестве. У Анны было слишком много дел - супруга лорда Аджимана (мисс Марпл предпочитала думать о леди Алекс именно так) куда-то отправлялась и требовала присутствия Анны при сборах. С Джереми у мисс Марпл состоялся очень интересный разговор, после которого молодой человек побежал наводить нужные ей справки. Мисс Марпл было немого неловко из-за того, как она гоняет его по своим поручениям, но выхода у нее не было.
Мисс Марпл откинулась на спинку кресла и посмотрела в окно. Казалось невероятным, если смотреть на растущую в саду зелень, что со всех сторон Уранибург окружает безжизненное пространство.
Она задумалась, как жизнь на станции может менять психику человека. Пока что все уроженцы Уранибурга казались мисс Марпл... очень энергичными. Они знали, что живут в политическом и культурном центре Вселенной.
Мисс Марпл намазала маслом очередной маковый рогалик. Вкус у него был точно такой же, как в той пекаренке на углу времен ее детства. Мисс Марпл с удовольствием погрузилась в воспоминания. Каждую неделю она с отцом обязательно заходили в пекаренку выпить чашку кофе и съесть кусок свежевыпеченного пирога или пирожное, а иногда владелец прибавлял к этому стаканчик карамельного сиропа.
Мисс Марпл попыталась вспомнить, что же случилось с этим чудестным маленьким кафе. Ах да, предприниматель из клана Титания открыл в их краях сеть пекарен, и ее любимое заведение закрылось, не выдержав конкуренции. Конечно, в магазинах Титании хлеб был такой же вкусный, подумала мисс Марпл. Но чего-то в нем не хватало...
После чая мисс Марпл попробовала вязать в своей комнате, но не выдержала - ей все казалось, что "на улице" воздух свежее. Она конечно, понимала, что воздух подается из одних и тех же систем, но привычки жителя планеты было не так легко обмануть.
Поэтому она взяла спицы, несколько мотков пряжи и пошла в парк рядом с дворцом. Сразу по приездe мисс Марпл облюбовала там одну скамеечку...
Она увлеклась вязанием - узор был довольно сложным - и не сразу заметила, что за ней наблюдают. Мисс Марпл искоса поглядела на девочку лет десяти, которая уже несколько минут стояла рядом с скамьей, завороженно смотря на движения ее рук.
- Прошу прощения, - девочка поняла, что ее заметили, и смутилась. - Я просто так давно не видела, как кто-нибудь вяжет.
- Все в порядке, - рассеянно отозвалась мисс Марпл, подсчитывая петли, - ...пять, шесть...
- Я вам не помешаю, если посижу рядом?
- Нет, милая, - мисс Марпл подвинулась, чтобы девоча могла сесть.
- Спасибо! - девочка просияла. - Меня зовут Лидия.
Мисс Марпл отметила, что фамилию девочка не назвала. Хотя кем еще она могла бы быть, кроме Титания? Ее синее платье выглядело безумно дорогим, а похожие туфельки мисс Марпл пару дней назад видела в витрине магазина и подсчитала, сколько она могла бы жить на такую сумму.
И у Лидии было такое же выражение лица, как и у остальных встреченных ею Титания.
- Меня зовут Джейн Марпл.
- Очеь приятно, - Лидия аккуратно расправила юбку и села. - Что вы вяжете, мадам Марпл?
- Мисс, - поправила ее мисс Марпл.- Костюмчик для племянницы моей знакомой.
- Для племянницы? Он же не розовый.
- Девочек не обязательно одевать только в розовый цвет.
- Но он такой красивый, - мечтательно вздохнула Лидия и мисс Марпл про себя похвалила того, кто выбирал девочке одежду - раз этот человек (мать, скорее всего) сумела одеть ребенка против его воли. Мисс Марпл припомнила себя в возрасте Лидии - она-то одержала верх, и примерно год щеголяла в бело-розовых платьях.
- Бабушка пыталась научить меня вязать, - сказала Лидия. - Но у меня никогда не хватало терпения. И я все время путала петли.
- Я тоже долго не могла научиться. Не сдавайся раньше времени, тебе просто нужно больше практики.
Лидия пожала плечами, явно не в восторге от идеи.
- Бабушка тоже связала мне костюм, когда я была маленькой. Он у меня до сих пор хранится.
- Но она наверняка вяжет тебе и сейчас? - полутвердительно сказала мисс Марпл.
- Ну... - Лидия поковыряла носком туфельки гравий, которым были посыпаны дорожки парка. - Она сейчас далеко.
- Мне очень жаль...
- Нет, нет! Просто я сейчас живу в Уранибурге, а она на Эльбинге. Мы уже давно не виделись, даже до того, как я уехала.
- Уехала? - переспросила мисс Марпл и по быстрому взгляду девочки на ее запястье поняла, что сказала что-то не то. Очевидно, обитатели Уранибурга, у которых был доступ на эти уровни, знали о Лидии что-то еще.
- Я заложник, - спокойно обьяснила Лидия. - Обеспечиваю лояльность моего королевство Титании.
- Какой ужас! - мисс Марпл была шокирована.
- В противном случае нам бы грозили экономические санкции, а Эльбинг не может себе этого позволить.
- Мне очень жаль...
- Ну что вы, мисс Марпл! Mне нравится в Уранибурге. И у лорда Жуслана. И тут у меня есть Бал, хотя сейчас он уехал, но ведъ вернется же он когда-нибудь!
- Но тебе пришлось оставить семью, друзей...
- Мне бы все равно пришлось когда-нибудь уехать - когда я бы вышла замуж, например, - пожала плечами Лидия. - А тут я смогу многому научиться. И Франсия учит меня печь сладкие пирожки! И краситься!
Последняя фраза была сказана совершенно детским тоном и мисс Марпл с трудом удержалась от улыбки - все-таки Лидия была еще ребенком.
- А вы, ма... мисс Марпл?
- Я уже давно умею печь сладкие пирожки, - мисс Марпл убрала вязание в сумку, все равно она пока не смогла бы сосредоточиться.
- Вы недавно преехали в Уранибург?
- О, я тут в гостях. У подруги. Почти такой же старухи, как и я, - добавила она, поймав удивленный взгляд Лидии.
- Вы совсем не старуха, - вежливо возразила Лидия.
- Спасибо, милая. Только в моем возрасте уже все равно, как тебя называют - ты и сама знаешь, кем ты являешься.
- Старухи не путешествуют, - решительно сказала Лидия. - А вы наверняка совершили долгий полет.
- Три дня - это долго? - поинтересовалась мисс Марпл. Лидия задумчиво потерла нос.
- Я летела два дня, когда встретилась с лордом Жусланом. А до этого - еще трое суток, но мы несколько раз заходили в порты, - она осеклась на полуслове, увидев идущую к ним пару.
- Лорд Жуслан! - выдохнула Лидия! - И Франсия! Прошу прощения, мисс Марпл, мне надо идти!
Она вскочила, улыбнулась мисс Марпл и побежала (так быстро, как позволяло ее длинное платье) навстречу двум взрослым. Девушка - мисс Марпл заметила, что ей не больше двадцати лет - обняла Лидию и поправила ей прическу. А лорд Жуслан, к немалому удивлению мисс Марпл, подошел к скамейке и вежливо поприветствовал ее.
- Надеюсь, Лидия вас не слишком утомила, - сказал он. -
- Ну что вы, мы просто немного поболтали, - мисс Марпл оценивающе посмотрела на князя Титания, пожалев, что успела снять очки. Наверное, она все-таки может его спросить... - Лорд Жуслан, позвольте задать вам вопрос.
- Разумеется, мадам.
- Лидия не тоскует по родителям?
Лицо Жуслана мгновенно стало непроницаемым.
- Прошу прощения, - торопливо сказала мисс Марпл. - Но мне показалось, что она не слишком счастлива тут.
- Лидия разговаривает с ними несколько раз в неделю, - Жуслан поколебался и продолжил, - она знает, что если ей будет тяжело, она всегда сможет вернуться домой. Хотя бы в гости... В Уранибурге у Лидии есть возможности, каких никогда не было бы дома. Образование, которое она тут получит, не имеет себе равных, - он улыбнулся. - И у нее будет возможность сделать хорошую партию, когда подрастет, разумется.
- Но она же не Титания, - смущенно сказала мисс Марпл.
- Мы умеем ценить ум и красоту независимо от фамилии, - улыбка у лорда Жуслана была потрясающая: немного лукавая, мягкая, подталкивающая к всяким неразумным вещам и предназначенная будто для мисс Марпл.
Мисс Марпл припомнила слухи о его романах и поняла, что сплетники, скорее всего, преуменьшали возможность лорда Жуслана очаровывать женщин.
- К тому же... Неизвестно, что будет к тому времени, когда Лидия будет взрослой, - неожиданно добавил лорд Жуслан, задумчиво глядя на фонтан, словно потерявшись в мыслях. Мисс Марпл вопросительно посмотрела на него и он торопливо сказал, - может быть, она уже решила, кто станет ее избранником.
- Я бы не удивилась...
- Лорд Жуслан! - Лидии явно не нравилось стоять на одном мест. Мисс Марпл удивилась, как энергичная девочка умудрилась высидеть рядом с ней около десяти минут.
- Меня зовут две прекрасные дамы, - засмеялся лорд Жуслан. - Мадам, - он легко поклонился мисс Марпл.
- До свидания, мисс Марпл, - помахала Лидия рукой.
Мисс Марпл смотрела, как лорд Жуслан предложил руку Франсии, как Лидия чинно пошла рядом с ними и пыталась понять, почему же ей вдруг стало так не по себе.
Она сидела на скамейке и пыталась вязать. Редкие прохожие не обращали на мисс Марпл внимания, что ее совершенно устраивало - ей надо было слишком многое обдумать.
Разговор с лордом Жусланом встревожил ее. Мисс Марпл вспоминала все слухи, услышанные на станции, обрывки фраз, полунамеки... или прямые жалобы.
Например, Ариабарт. Мисс Марпл уже видела таких, как он. И что с ними случается, тоже. Она вспомнила Валерию, дочь ее соседки, очень одаренную девочку, окончившую университет с самым высоким баллом в истории и получившую место в одной из принадлежащих Титании фирм. Примерно через год после начала работы Валерия уволилась, вышла замуж и уехала в провинциальный городок, где устроилась учительницей рисования в обычную школу. Мать девочки рвала и метала - она с детства растила дочь для карьеры, рассчитывая, что та поможет ей выбраться хотя бы в столицу.
Мисс Марпл понимала, что странно сравнивать князя Титания и Валерию, девочку из обычной семьи. Но... Она видела глаза Валерии, когда та незадолго до окончания университета приезжала навестить мать. Любящую ее до беспамятства, считающую дочку надеждой и опорой... Глаза у Валерии были усталые. Такие же, как у Ариабарта. И этот Полсон... Видел ли он, как на самом деле себя чувствует Ариабарт? Или он любил не Ариабарта, а князя Титания?
Валерия смогла сбежать. У Ариабарта такой возможности не было. Или была, но неприятности, которые после этого начались бы...
Мисс Марпл решительно встала. Ей необходимо поговорить с лордом Аджиманом. И как можно скорее.
Поделиться92010-10-11 00:19:27
В холле ее чуть не сбили с ног. Мисс Марпл выронила сумочку с вязаньем - и клубок тут же укатился к лестнице. Виновник проишествия, мальчик лет пяти, кинулся за ним.
- Извините! - виновато сказал он, возвращая беглеца мисс Марпл.
Она строго посмотрела на него.
- По дому не бегают с закрытыми глазами, молодой человек.
- А я бегал с открытыми, - возразил мальчик. - Прошу прощения. Надеюсь, вы не пострадали.
- Ну что ты, - мисс Марпл удивило, как серьезно он разговаривал. - Все в порядке.
Мальчик убежал, помахав ей на прощанье.
- Какой... энергичный ребенок, - пробормотала она. - Ах, Анна!
Анны выглядела так, будто пробежала по всем уровням Уранибурга и ни разу нe присела.
- Джейн, дорогая, - простонала она, обмахиваясь передником. - Ты не видела Теодориха?
- Кого, прости?
- Вредного пятилетку, - в сердцах сказала Анна.
- Он побежал туда, - показала мисс Марпл. - И он не показался мне таким уж вредным.
- Ему надо собираться, чтобы улетать вместе с леди Алекс. А он затеял игру!
- Это и был сын лорда Аджимана? - мисс Марпл пожалела, что не смогла рассмотреть ребенка получше. Интересно, смогла бы она определить на кого он больше похож, на мать или могущественного отца?
- Старший, - кивнула Анна. - Наказание мое.
Мисс Марпл улыбнулась про себя. Если Анна хотела, чтобы ее жалоба звучала убедительно, то ей не надо было говорить о ребенке с такой любовью.
- Надо же. Я и не думала, что у лорда Аджимана нет детей постарше, - при том, как рано Титания обычно заводили семьи. - Ему же уже за сорок.
- О... - Анна огляделась и заговорщицки прошептала, склонившись к мисс Марпл. - Это первый ребенок, которого он признал. Но об остальных, - она подмигнула, - тоже как следует позаботились.
- В самом деле? - сейчас мисс Марпл не слишком интересовала судьба отпрысков Безземельного Лорда. - А где сейчас лорд Аджиман?
- У себя в кабинете, - рассеянно сказала Анна, направляясь в сторону, куда убежал Теодорих.
Мисс Марпл вздохнула. Сейчас или никогда.
Ее никто не остановил. Мисс Марпл была уверена, что доступ к Безземельному Лорду охраняют как минимум несколько секретарей, но, к ее удивлению, перед дверью кабинета никого не было. Она постучалась, дождалась спокойного "войдите" и открыла дверь.
Лорда Аджимана до сих пор она видела только в новостях и всегда поражалась, как этот молодой мужчина может выглядеть таким... представительным. Словно ему принадлежит вся Вселенная и это законный и естественный порядок вещей. Впрочем, сказала она себе, ему действительно принадлежит половина Вселенной.
Вблизи Безземельный Лорд выглядел еще лучше. Несмотря на свой усталый вид, он прямо излучал ауру уверенности и власти. Мисс Марпл почувствовала, как у нее сильнее забилось сердце. Теперь она могла понять, почему Анна в свое время бросила все и пошла за ним.
- Да? - нетеперпеливо сказал лорд Аджиман, не подниая головы. - В чем дело?
Мисс Марпл решительно закрыла за собой дверь.
- Нам надо поговорить, ваше превосходительство.
Аджиман с недоумением посмотрел на нее.
- Вы... - он прищурился. - Джейн Марпл. Анна говорила о вас.
Он указал ей на удобное кресло рядом со столом.
- Разве вы не знаете, что ко мне не приходят без записи?
- Но раз уж я тут.. - мисс Марпл уселась поудобнее. - К тому же, мое дело действительно срочное. Подозреваю, что если бы я пыталась попасть к вам обычным путем, то прождала бы до Нового Года.
Лорд Аджиман хмыкнул.
- Дело в том... О, я знаю, как это сейчас прозвучит... но лорду Ариабарту нельзя лететь на Балгаш'у!
Лорд Аджиман изумленно посмотрел на нее. Мисс Марпл постаралась как можно точнее объяснить, что она имеет в виду. А вконце она рассказала о Валерии. Брови Безземельного Лорда поползли вверх.
- То есть, вы считаете, - медленно сказал он, - что лорд Ариабарт выйдет замуж и улетит на отдаленную планету?
- Вы прекрасно поняли, что я имею в виду, - мисс Марпл сжала в руках сумочку. - Я более чем уверена, что он будет стараться изо всех сил. И он может победить, я уверена.
- Там трудно проиграть, - вставил лорд Аджиман.
- Но он не хочет!
В кабинете стало тихо, даже слишком. Мисс Марпл была уверена, что Безземельный Лорд просто посмеется над ней и выставит за дверь, но он только молчал, потирая пальцами переносицу.
- Вы же знали! - возмущенно сказала мисс Марпл.
- И что я могу сделать? Отозвать Ариабарта с этой миссии? После такого унижения он, без сомнения, будет просто счастлив.
- А если поручить ему что-то другое? - мисс Марл задумалась. - У вас же наверняка есть еще кмпании, куда он может...
- Моя дорогая мисс Марпл, - прервал ее лорд Аджиман. - Если я так оскорблю лорда Ариабарта, его репутация пострадает непоправимо. Жуслан будет оскорблен не меньше брата. На флоте все будут возмущены и нового лидера примут в штыки. Лорд Идрис... - Аджиман скривился, будто откусил от лимона. - Нет. Он должен лететь. Я готов приставить к нему психоаналитика, если понадобится, но он, черт побери... прошу прощения... обязан выиграть и вернуться с победой!
- Лорд Идрис... Вы знаете, что я заметила? - Аджиман вопросительно посмотрел на нее и мисс Марпл продолжила. - О нем никто не говорит.
- Я знаю.
- Они не рассматривают его, как конкурента.
- Знаю. Зря.
Мисс Марпл смотрела на мужчину перед собой. "Он в отчаянии", вспомнила она слова Анны. Теперь она это тоже видела. Как и то, что лорд Аджиман смертельно устал.
- Но вы должны что-то сделать!
- Уже поздно, - тихо сказал Аджиман. - Сделать уже нечего нельзя. Мы можем только надеяться, что все будет хорошо. Вы удивлены? Я не всемогущ, хотя многие так считают. Титания, по сути, всего лишь иллюзия. Вся ее мощь держится на вере. В нас. Сейчас, мисс Марпл, я чувствую себя как бог, в которого перестают верить.
- Значит, нас ждет...
- Я не знаю, что нас ждет. Может быть, новая религия. А может быть... Не будем об этом, - лорд Аджиман встал. - Мадам, я думаю, вам лучше вернуться домой.
- Но, - мисс Марпл была удивлена таким поворотом дела. Ее просто выставляют - такого она не ожидала. - Я могла бы поговорить с ними.
- Я прошу, нет, я требую, чтобы вы не приближались к ним - кто бы эти "они" не были.
Мисс Марпл кивнула. Надо полагать, сейчас ей уже не удастся случайно заблудиться на станции. Хотя попытаться можно.
- Анна обо всем позаботится, - лорд Аджиман вежливо проводил, вернее, выпроводил ее из кабинета.
Мисс Марпл огляделась. Вот сейчас в коридоре появились люди - и они явно ждали ее. Когда Аджиман успел их вызвать? Один из них предложил довести ее до комнаты и на возражения только отмахнулся.
Мисс Марпл покачала головой. Нет, сопротивляться безнадежно. Но кое-что она может сделать.
Дальнейшее произошло очень быстро. Билет на обратный рейс - в первом классе - ей заказали мгновенно. Вещей у нее было немного, только подарки пришлось упаковывать особенно тщательно. И написать письмо.
- Мне так жаль, Джейн, - сказала Анна расстроено. Они стояли в космопорту, где мисс Марпл всего несколько дней назад встретил Джереми. Кто бы мог подумать. Мисс Марпл казалось, что прошло несколько недель.
- Ума не приложу, что нашло на Его Превосходительство.
- Мы с ним очень приятно побеседовали напоследок, - нейтрально ответила мисс Марпл. Она была удивлена, что лорд Аджиман рассказал Анне правду, а не выдумал какой-нибудь предлог, почему ее давнюю подругу выставляют со станции. Он и в самом деле уважал ее и не хотел лгать ей.
- Да, но...
- Анна, - прервала ее мисс Марпл. - У меня к тебе одна просьба.
- Да, дорогая?
- Вот это письмо, - она передала Анне шарф, который как раз накануне довязала. - Нет, не разворачивай, ты же знаешь, за нами наблюдают. Это письмо надо передатъ контр-адмиралу Полсону до его отлета. И я прошу тебя не показывать его больше никому.
- Хорошо, - медленно кивнула Анна.
- И еще. Мне кажется, скоро что-то случится с лордом Аджиманом, - Анна ахнула и мисс Марпл торопливо продолжила. - Я не знаю, откуда у меня это чувство. Но я уверена, что он в опасности.
И это было как-то связано с тем, что сказала Анна. Но мисс Марпл никак не могла вспомнить. что именно показалось ей таким странным.
- Я... я прослежу... - Анна обмахнулась краем шарфа.
- Спасибо, дорогая. Я надеюсь, что мы скоро увидимся.
- Я тоже, - искренне сказала Анна.
Объявили посадку. Мисс Марпл попрощалась с подругой и пошла к месту посадки.
Ей послышались звуки колокола. Она вздрогнула и обернулась. Какой-то малыш рядом с ней тряс игрушку, откуда и доносилась музыку.
- Мама! - всхлипнул он. - Сломалась!
Мисс Марпл покачала головой и заторопилась. Ей хотелось улететь из Уранибурга как можно скорее.
конец первой части